您的位置 首页 百科

(随笔)天下无敌

最近看一短文:看过一部描写陈真的武侠片。片中有一弟子很烦恼,问陈真师父:“为什么无论我们怎么努力,还是会被别人打败?何时才能获得‘天下无敌’的称号啊?陈真思忖了一会说:“我们每一个人都可能错解了‘天下无敌’。”弟子追问:“那究竟怎样才是‘天下无敌’?”陈真笑了笑说:“也许‘天下无敌’就是天下所有人都成为你的朋友,从此你再也没有敌人。”弟子顿悟。

确实,不少人领悟“天下无敌”,梦想成为天下第一,常孤芳自赏,自我感觉是最棒的,总想野心勃勃称雄天下,想的人是用高超的武功或手段去打败战胜别人,别人也是这样想。最终带来是恶性循环,冤仇相杀,纷争结党,永无止境。殊不知“天下无敌手”,只是一时的,山外有山,强中更有强中手。陈真的笑解“天下无敌”,就是天下所有的人成为你的朋友,你从此就没有敌人了,实乃智慧。
耶稣基督降世,为拯救罪人,他不用武力,不用刀枪来战胜对手仇敌,征服世人,称霸天下;耶稣宁愿舍己牺牲,用十字架的大爱征服人心,来灭掉冤仇,换来和平,做世人最知心的朋友。他说“……收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52) “你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:53)耶稣完全有能力胜过一切,他说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)保罗说:“ 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)
世间真正的高手是能胜,但不一定要胜。基督徒最要紧是谦卑虚己胜己,传和平福音,少树敌,多交友,冤家宜解不宜结。而不是总想胜过别人;且不为罪所胜,要以善胜恶,化敌为友,以达天下无敌,天人合一。

作者简介:刘立权,笔名刘行,福建省邵武教会牧师,毕业于福建神学院。1997年起陆续在《天风》、《教材》、《天韵》、《重庆基督教》、《福建基督教两会会讯》、《陕西基督教》、原《方舟》、《彩虹》、《伊甸园》,《福建宗教》、《闽北日报》、《今日邵武》等报刊杂志及网站发表各类文章200多篇。坚持用心笔耕事奉20年(1997-2017),淡守岁月以文字温暖人心。
点击以下题目查看更多文章
(随笔)沉默不是金
纪念马丁· 路德宗教改革一点记忆
重阳节讲章)孝敬亲恩今世蒙福
(见证云彩)主开了我的眼睛
(随笔)我永远只是第三
(灵修心语)读经“七要”
(见证云彩)一位农村姊妹战胜癌病的出彩人生
(讲章分享)但以理与他三个朋友的信心生活