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唯爱与美食不可辜负(人活一世,唯爱与美食不可辜负)

唯爱与美食不可辜负
Slowtime | 慢时光
文/时光君-双木
慢时光原创,转载请联系
什么是美食?
是山珍海味,是深夜放毒。
更是隔着屏幕馋哭10亿人的《风味人间》。
前几日,《风味人间》第二季完美收官。
豆瓣评分停留在9.3分,直追9.4分的《舌尖上的中国》第一季。
从秘鲁原住民的村子,到广州街头几乎失传的小吃;
从耶路撒冷两百公里外的家庭菜,再到法国传奇名厨老爷子最高级的料理……
全球25个国家和地区,超过300种美食,每追一集,都让万千观众止不住的流口水。
为什么《风味人间》会火?
我想大概是,人活一世,唯爱与美食不可辜负。
美食,是情感的纽带和寄托
前几天,远在英国留学的发小向我诉苦:
“好想吃中国菜啊,酸菜鱼、火锅、小龙虾、生煎包、油条豆浆……”。
因为疫情,他今年一直没回家,现在甚至连家里的快递都寄不到。
我笑了笑,问他,这么多想吃的,最想吃的是什么。

他顿了一下,低声的回答:
“最想吃我奶奶包的粽子。”
听到这里,我沉默了。
他奶奶包的粽子我也吃过,料特别足,不仅仅有肉,还有绿豆、咸蛋黄、瑶柱、板栗、花生……
每一口咬下,都深深刺激着味蕾,或是绿豆的沙质感加糯米的柔软又不失韧度,或是肥肉经过高温精华成的汤汁让粽叶的清香味更加馥郁鲜香。
但老人家两年前去世了。
对于我发小来说,那种记忆中的味道以后再也不能复制了。
有时候我也在想,如果有一天,我到一个离家很远地方,会最想念故乡的什么?
答案肯定是,家里的一餐一饭。
总有一种味道,却总是在无意中被记起,在脑海中挥之不去:
也许是小时候吃过的雪糕的味道;
也许是多年之前路边爆米花伴随着一声“巨响”散发出的香味;
也许是傍晚炊烟飘散着,伴着妈妈催着回家吃饭的声音,饭菜的香味慢慢弥漫在空气中……
《风味人间》导演陈晓卿曾写过这样一段话:
“从姥姥的一坛晒酱,到外公的一碗腊肉饭;从北京的一块卤煮,到南京一盆炒螺蛳;一个人的饭馆,每个人的珍珠翡翠白玉汤,南来北往,至味只在人与人之间。”
人们通过烹饪美食表达自己的情感,同样,情感也可以从品味美食中而寻找。
最终,美食,成了情感的纽带和寄托。?

其实,所有的馋,不过是怀念食物中包含的那份疼爱。
用心烹饪的食物,隐藏着情感和温柔,只有心中有爱的人,才懂得。
自己是否幸福,一间屋子是否温暖,其实和富不富有无关。
只要每天都能吃到家里的饭,就是最大的幸福。
美食,让我们懂得了生活的浪漫
“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭。”
疫情在家的两个月中,让我明白了林清玄这句话的意义。
自从隔离在家不能出门之后,我和L小姐每天最大的乐趣,就是研究各种美食。
包子、蛋挞、刀削面、酸奶蛋糕,炖牛肉、椰子鸡、菠萝炒饭……
我们沉浸在教学视频和手忙脚乱的实操之中,乐此不疲。
在疫情之下的那段日子里,厨房和餐桌,成了我们的诗和远方。
年轻的时候,我们总以为鲜花、巧克力就是浪漫;
随着年纪增长,懂得了生活之后才意识到真正的浪漫,就是愿意浪费时间,陪你一起享受一饭一蔬而已。
因为享受美食,是一件很有温度的事情。
它可以在寒天地冻中把你的身体捂热,也能让你在一瞬间感受到我在乎你。
一个人吃饭,想吃什么就吃什么,两个人吃饭,从吃什么到谁做饭谁洗碗,不知要浪费多少时间。
可就是在这些看起来被浪费的时光里,藏着一个家庭的未来。
黄磊曾说:我遇到了一个不会做饭不善手工的女人,爱了20年,我愿意为她做一辈子饭。
无疑,孙莉是成功的,她嫁给了一个爱她愿意为她洗手坐羹汤的男人。
一烹一煮,一煎一炸,皆是带着情意的。
百炼钢,终成绕指柔,只为洗手做羹汤。
这世界上如果分成寂寞的人与幸福的人两种,其区别我想可能只是,他们是否常常能与爱人一起吃饭。
外面餐厅的美食很好吃,但我想,要是问你愿意一辈子在哪里吃饭,那肯定是家里。
人活一世,活的不过是一饭一蔬,是当下和远方,是自爱和爱人。
日剧里有句台词说:一个人吃的是饲料,两个人吃的才是饭。

好吃的东西,只有和喜欢的人一起吃,才会有意义。
这大概就是生活中最真挚的浪漫吧。
美食,让我们懂得了“人间值得”
作为一个著名“吃货”,汪曾祺老先生爱美食,其范围之广,远超超人。
他有一形容让人每每忍俊不禁:
“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇。”
于汪曾祺而言,哪怕再普通的食材,在他眼中都是有滋有味的。
咸鸭蛋,“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”
如此单单薄薄一句话,就勾起了骨子里的馋,成为无数人魂牵梦绕的滋味。
对于美食,他不但会吃,更会做,会钻研。
有这么一段关于汪曾祺的轶事:
一次,他去菜市场买牛肉,称完肉后,听到旁边的一位中年妇女问摊主:“这牛肉该怎么做?”
他听着听着就来了兴趣,兴致勃勃地加入对话。
结果,这么一聊,就从天亮聊到了天黑。
不管是红烧、清炖、咖喱,还是蚝油炒、水煮、干煸……天南海北的做法,他全都如数家珍,说是行走的菜谱也不为过。
汪老的一生不算顺遂,晚年被卷入政治斗争中,被下放到农科所改造。
本该是人生中的苦难岁月,但在他的记录中,看不见一点的怨艾。
劳动之余编制“中国马铃薯图鉴”,一丝不苟,书画皆具,妙趣横生;
“下午,画马铃薯的叶子。天渐渐凉了,马铃薯陆续成熟,就开始画薯块。画一个整薯,还要切开来画一个剖面。
一块马铃薯画完了,薯块就再无用处,我于是随手埋进牛粪火里,烤烤,吃掉。
我敢说,像我一样吃过那么多品种的马铃薯的,全国盖无二人。”
做的样样都是重活,可因为有了美食的慰藉,他的回忆里只有对生活滚烫的爱。
哪怕只有一点,也极力放大了给我们看,就像他所说的“人间送小温”。
汪老先生曾说:
“四方食事,不过人间一碗烟火。”
道理和现在网络上流行的那句话一样:
“没有什么是一顿美食不能解决的,如果有,那就两顿。”
在这烟火尘埃里,是美食让我们悟到了“人间值得”。
美食,让我们懂得了感恩与敬畏
想要得到美食,就必须得付出很多的时间和精力。
《风味人间》向我们展示了,为获得美食背后的辛苦与危险。
喜马拉雅的某处悬崖,两百米的高空中,陡峭岩壁之上,危机四伏。
一根悬挂的绳梯,在没有任何防护的情况下,有人披着简单的防护服,正收集着悬崖边的美食。
这是尼泊尔的蜂蜜猎人,正在用最原始的方式进行蜂蜜采集。
不仅要适应高空作业,还要与喜马拉雅巨蜂斗智斗勇。
点燃树叶产生烟雾来驱赶巨峰,用不好就是引火烧身,引燃藤梯。
但危险过后,是接至而来的甜。
吃下今年第一口崖蜜,成就感写满了他们的脸颊。
那种洋溢的快乐,隔着屏幕都能被感染到。
那是美食所带来的最纯粹的快乐。
某处海域,年轻小伙站立在船头,手拿20多公斤的三叉镖竿,在六七级的大风中,只靠两脚固定支撑。
看到有旗鱼掠过,小伙手中长镖枪快准狠地投射出去。
这是一场人与鱼的平等较量。
为什么不用更高效率的现代化捕鱼方式呢?
因为这才是对海洋伤害最小的捕鱼方式。
这是是渔民对大自然的尊重和敬畏。
游牧民族要经过七天跋涉才能到达目的地,火腿要经过整整一年的腌制风干才能上桌,最好吃的山笋长在阴冷潮湿的山林间,珍贵的蘑菇生在最干燥荒芜的沙漠里……
来之不易,才会倍加珍惜。
日本治愈电影《小森林》中,主人公市子每次吃饭前,都习惯在用餐之前双手合十,虔诚地说:
“我开动了。”
我看了一个解释,特别在理:
“我开动了,是为了你、我的生命延续,我们从动植物那里获取它们的生命,那是一种向善和感恩的含蓄表达。”
始终保留着对食物的感恩与敬畏,明白必须有所付出,才能有所收获。
生活又何尝不是这样,付出什么便得到什么,用心多少便收获多少。
回头看看我们自己,倍感压力和焦虑的时候,是否忘记了这个道理,放弃了自己的初心?
生活是不会亏待我们的,亏待我们的也许只有自己。
广厦千间,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐。
生活的艺术,就在一间厨房里,在一盘美食间,在一缕烟火氤氲中。
美食何须山肴野蔌,只要有爱,就是人间至味。
温柔对待一饭一蔬,不负时节馈赠,才是人生的意义。
人活一世,唯有爱与美食不可辜负。
*作者:时光君–双木,90后,慢时光专栏作者,喜欢烹饪,热爱旅行。用理性认真思考,用态度安静生活。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。个人微信号:shiguangjun33。本文授权自公众号:慢时光(id:manshiguang3),转载请联系授权。

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