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洛阳—汤—故都人的念想

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剧:女:天天冻哩搁架着脖子这不是我想要的生活跟着日头的踪影一路向南我要去寻找温暖的所在洛阳太冷再见
男:蛋妹儿你坐下 听哥说说心里话女:好剩蛋哦男:镇球冷的天你可能并不需要一个温暖的肩膀头你可能也不需要四个像我们这样的暖(luan)男但 你一定需要一碗汤 汤 汤 汤 汤斯根去洛阳 去喝八大汤天冷不喝汤 就像耍流氓是谁在耳边说 往那帮枯状喝了这碗汤 啊哈you will be strong牛肉汤 羊肉汤啊不翻汤 杂肝汤啊掌点葱花 兑点辣椒来点饼丝 搁点芫荽我的口水 往下垂我情愿为你化作一个阁篓你是我的汤 我是你的郎咱两真排场早上一碗汤 一天不死类慌晚上一碗汤 一日不死类慌胡辣汤 豆腐汤啊丸子汤 驴肉汤啊加点丸子 泡个烧饼来瓣儿大蒜 配个油旋儿我的口水 往下垂我情愿为你化作一个阁篓你是我的汤 我是你的郎咱两搞对象来洛阳喝汤 牡丹花开香来洛阳喝汤 梦回到大唐来洛阳喝汤 白马钟声响来-洛-阳-喝-汤
————欢迎来洛阳喝汤

物离乡贵,人离乡贱。就像歌词中唱的,长点葱花,兑点辣椒,来点饼丝,个点芫荽,一碗热腾腾的汤混合着芫荽的香味扑鼻而来。在南方呆的久了我发现南方人几乎是不吃芫荽的,除了吃火锅的时候会点单盘的整颗芫荽。真不会享受,我老是这样认为,哪能理解我们洛阳人对此的依赖。吃的方面也要是要讲究只与同好争高下,不与傻瓜论短长的,尤其洛阳人对汤的执着,在外人看来根本无法理解无法想象。由于地理位置缘故,加上气候影响,洛阳人的饮食便和汤结下了不解之缘。早晨起来的一碗牛肉汤,配着软软的切丝饼,足够温暖一天的胃,汤是熬了一晚上的原汤,色如牛奶般纯,撒上葱花香菜,香气扑来,想流口水了,4块钱的大海碗,一块钱的饼,一天的精气神便有了。
外人是很难理解洛阳人的恋汤情结的,每到寒暑假或者春节,外出的洛阳人回来的第一顿饭一定是跑去喝碗牛肉汤,或者羊肉汤,或者驴肉汤。仿佛只有如此才会解了在外一年或者半年或者几个月的念想。古都人的古道热肠在这汤中便可深深体现,喝完了可以免费加,大气,够味。
我对南方的朋友讲,这就好比你们早上喜欢点一笼嵊州小笼包配着醋配着咸豆浆,或者一盘加了黑芝麻的哑巴生煎配着豆花加点梅干菜,或者一碗米粉撒点咸菜丁,或者一碗汤年糕或者炒年糕,你们觉得够味一样,反正我是吃不饱的,我总觉得这样的早饭将就的意味太重,无奈环境所限,我的饮食只能跟着调整,但是只要我回到洛阳,那碗汤,海碗,我蹭蹭一碗下肚根本不是问题。这么着比喻吧,十分之一,我在浙江的早餐量相当于家里的十分之一。还是奉劝那些爱喝汤老喝汤的老喝家们,离不开汤就不要离开洛阳,否则此后漫漫岁月再闯天下,时间久了没了汤的支撑,终究是会累的。
在我很小的时候,我们镇上就一家牛肉汤,我们老家话那个时候叫杂盖,走,喝杂盖走。住在街上的往往大清早会拿个铝盆或者铝饭盒去乘了带回家全家人喝,其实是为了省钱,你可以对老板说多加点汤,老板就会免费多加一些,相对肉就少了很多,不过有血,我还是喜欢吃那个血,往回望,我总记得发白的饭盒露底后盒底那几片肉几块血,是大人舍不得吃留给我们几个的,那美妙的滋味,那干净的盒底,那苦难岁月中的一丝甘甜,冲击着对那些岁月的记忆,任何时候想起,饱满,有血有肉,暖人心。喝汤,配着的火烧馍很重要,火候很重要,太软了入汤即化,太硬了嚼不动,我们小时候打火烧馍的店用的是老式的泥糊的炉子,一圈能烤五个,火候掌握的好,香酥可口又很劲道,一斯泡在汤里,吸满汤汁后筷子夹着入口,顿觉牙齿都是酥的,世界如此美好,馍里有汤,汤中有馍。只是那个时候,为了省钱,大人都是舀了汤提回家配着自己家的蒸馍,蒸馍切成长方形块,用汤过一遍,再冲一遍,虽然不比火烧馍配汤好喝,但是对于能偶尔打个牙祭,我们已经很是满足。馍蒸的劲道的,一碗汤见底时候馍也不会化,蒸的不劲道的,喝几口汤就变成馍汤了。不过,我们依然能连渣都喝光。还有一种吃法便是用汤来煮面,自己再加点水配着牛肉汤的味,加点芫荽葱花辣椒,大冬天一碗热腾腾的自创牛肉面便出锅了,这也是我们早餐经常吃的花样,其实也就是洛阳兑碗。洛阳的汤对辣椒的要求也是极高的,辣椒要选用上好的朝天椒磨得辣椒面,然后配以几十种中草药熬制半天,方能出锅炼油而成,洛阳的汤精华之一便是每家秘制的辣椒油。不腻不烫不伤胃,早上一碗冒着热气的红油牛汤,顿觉胃里填的充实。老一辈的人对汤的要求比我们高多了,汤有甜咸之分,看你口感在几层,便能识别你是不是老喝家。外地人来洛阳喝汤,老板,多加点肉,我们在喝的便相视一笑,外地的。本地人喝汤主要是喝汤,精华在其汤而不在其肉,成不成,看门道,外行人,看热闹。
一代代走下来,不变的一直是汤,它一直在,洛水之畔的守候,哪怕你出走半生,归来它依然欢迎,不喜不怒,安安静静,消解着你的乡愁,你斑白的双鬓,你一直走不出的目光,你挂在嘴边许久不曾说出口的那句,来碗汤,一个馍,我自己泡,并切,多放点辣椒,葱花和芫荽都要。盐在哪呢?盐了,我要长点盐。一口下肚,激的你的眼泪差点出来,怎么了?没事,辣的辣的,太久不吃辣椒了,辣的。其实你心里是激动的,激动于这口汤,你走遍千山万水,一辈子也未能走出汤的味道。你在异国的唐人街找不到,你在他乡的小吃街找不到,你哭你闹,你终于病了,你坐几十个小时的飞机穿越太平洋也要回来,身边人不理解,你不说,吃惯了西餐的他们怎么又会懂得?你想着搬家这样的店在异国,可是你发现,汤,必须回到洛阳才能喝出应有的味道,洛水在,老城在,一代代洛阳人的念想在,我们曾是中国历史最辉煌的存在,我们曾是被叫做皇城根儿的人,我们大气,淡然,我们对得起这辉煌,我们重情重义,我们笑迎宾朋八方,我们舍不得有人说它半句不字,我们的真不同,我们的铁谢,我们的百碗汤,我们的火烧馍,我们的饼丝,我们最熟悉的洛阳方言,古时候的官普,走,斯跟着喝汤走!!给我来一阁篓。
余光中曾说,小时候,乡愁是一张小小的邮票,我在这头,母亲在那头。我想说,长大后,乡愁是一碗浓浓的汤,我在这头,家人在那头。后来呵,乡愁依然是这碗热气腾腾的汤,隔着千山万水,总能闻到芫荽的香味。
夜安。

不曾走近
但却从未疏远
姚黄魏紫
蕴藏太多
黑色花瓣
激起你的万千豪情
我会等到那一天
再回到你身边
如果沧海已变成桑田
还有一样不会变
作者 : 鲜衣怒马倚斜桥,85后伪文青一枚
爱吃 爱玩 生活态度汪洋恣肆
始终坚信生活要有仪式感
因为我们负重前行 更要努力的过好每一天
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